Грелин и лептин Лептин – сравнительно недавно открытый (1994г.) полипептидный гормон, преимущественно вырабатываемый клетками (адипоцитами) подкожно-жировой клетчатки. При нормальных своих значениях лептин является «гормоном сытости» за счет блокирования синтеза и высвобождения в гипоталамусе нейропептида голода и снижения секреции инсулина (повышение глюкозы крови стимулирует центр насыщения). Его основные точки приложения – некоторые гипоталамические нейропептиды. Наиболее изучены…
Читать далее
Гипертония (артериальная гипертензия) — наиболее частое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы взрослого населения, проявляющееся стойким повышением артериального давления. Ее основная (общая) причина: уменьшение просвета мелких сосудов в тканях организма, что приводит к затруднению тока крови. Именно дополнительные усилия сердца, необходимые для продвижения крови по суженным сосудам, объясняют увеличение цифр артериального давления. Навсегда излечить это заболевание невозможно,…
Читать далее
Восприятие проблемы ожирения в большинстве стран существенно изменилось только за последние полстолетия. Не более чем полвека назад слова, сказанные в нашей стране женщине, вернувшейся из отпуска – «Как ты хорошо отдохнула! Поправилась!», считались комплиментом, а мужчины с улыбкой и шуткой «Хорошего человека должно быть много!» радостно похлопывали себя по солидному животу. Лишь в конце XX века полнота…
Читать далее
В настоящее время креативная (забавная) реклама препаратов от изжоги быстрого действия («Гавискон», «Ренни» и другие) часто встречается как на телевидение, так и в прессе. Именно она формирует устойчивое мнение, что изжога – это безобидное состояние, легко контролируемое однократным приемом «волшебной» таблетки или геля из пакетика. Однако, следует четко понимать, что изжога – это не состояние,…
Читать далее
«Знакомый незнакомец» — это оксюморон, то есть сочетание слов с противоположным значением. В литературе применяется для создания стилистического эффекта (слияние контрастных значений), а в психологии – как способ разрешения необъяснимой ситуации. Именно ладонный гипергидроз, для большинства пациентов живущих с этой проблемой, и становится той самой необъяснимой ситуацией, способ разрешения которой может раскрыть эта статья. Что…
Читать далее
Наверняка, все, кто уже пробовал снизить свой вес с помощью разнообразных диет, знакомы с их типичным правилом — «Ужин под запретом!» . Беда в том, что «запретный плод сладок» и желание поесть вечером для большинства худеющих зачастую просто непреодолимо. Если в течение дня контролировать свой аппетит вам удается достаточно легко, то с приближением ночи сопротивляться…
Читать далее
Правила пищевого поведения Правило первое: Пересмотрите свой рацион. Сформируйте сами, а лучше по рекомендации врача-диетолога, список продуктов из трех очень важных позиций: 1) разрешенные в разумных количествах; 2) рекомендованные к ограничению; 3) запрещенные к употреблению. Правило второе: Обратите внимание на способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение употреблению овощей и фруктов в свежем виде, мясные продукты — в…
Читать далее
Всем, кто по той или иной причине однажды решил снизить свой вес, известно такое «страшное» слово как ДИЕТА. В переводе с греческого это означает совокупность правил употребления пищи. Многие из читающих это сообщение уже не раз «сидели» на самых «волшебных» диетах. Наверняка Вы не только не получили желаемый результат, но и вернули с избытком все,…
Читать далее
Если Вы решили раз и навсегда избавить от лишнего веса, Вам следует не ситуационно, а кардинально изменить свое отношение к еде. В процессе снижения веса, а самое главное, после достижения желаемых килограммов, Вам следует научиться контролировать свой аппетит. Возьмите на заметку следующие советы: за тридцать минут до еды выпивайте стакан воды комнатной температуры, что…
Читать далее
Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) является хроническим заболеванием, для которого характерно избыточное отложение жира как внутри, так и вне печеночных клеток. В настоящее время жировой гепатоз становится одной из самых частых болезней пищеварительной системы. Заболеваемость этим недугом, также как и алиментарным ожирением, во всем мире неуклонно возрастает с каждым годом. Морфологически при жировом гепатозе определяется…
Читать далее
Отрицательный баланс калорий Единственно возможный путь к снижению массы тела – это создание отрицательного баланса калорий. Добиться этого можно двумя способами – или снизить их количество, получаемое с пищи (диета), или увеличить расход энергии (физические упражнения), а самое действенное – сочетание обоих указанных выше. Только ежедневное создание дефицита калорий заставит Ваш организм использовать («сжигать») свои…
Читать далее
В настоящее время подкожно-жировая клетчатка признана эндокринным органом, наравне со щитовидной, поджелудочной железой, надпочечниками. Клетки жировой ткани (адипоциты) синтезируют гормон лептин, впрочем как и клетки мышечной ткани, желудка и плаценты. Уже давно доказана связь гиперлептинемии (высокого количества этого гормона в крови) и развития сахарного диабета второго типа, повышения риска тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения синтеза…
Читать далее
По каким причинам происходит вторичное ожирение Причиной может являться наличие нарушения обмена веществ в организме, связанное с врожденным или приобретенным гормональным дисбалансом. В своём сообщении я приведу только самые общие характеристики возможных патологий, приводящих к вторичному ожирению. Более подробно в гормональных причинах избыточного веса (ожирения) может поможет разобраться врач-эндокринолог. Разновидности ожирения Гипотиреоидное ожирение – результат…
Читать далее
Причина первичного ожирения банальна до неприличия – получение организмом избыточных калорий. Девяносто пять (95) процентов лиц, имеющих лишний вес, просто-напросто получают энергии из пищи больше, чем может потратит их организм. При этом подавляющее большинство этих людей не могут (не хотят) признать данный факт, «закрывают глаза» на проблему переедания и объясняют свой избыточный вес (ожирение) гормональными…
Читать далее











































































































































