VI Всероссийская конференция по эндоскопии

26-28 марта в Санкт-Петербурге  состоялось одно из важнейших ежегодных событий в жизни Российского эндоскопического общества  –  VI Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эндоскопии». В ее работе приняли активное участие более 700 врачей и медицинских сестер из 70 регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Монголия, Латвия, Эстония, Чехия, Хорватия, Норвегия, Нидерланды, Германия, Италия, Франция, Южная Корея).

В первые два дня прошла работа нескольких научно-практических секций по самым актуальных вопросам эндоскопической диагностики и лечения патологий бронхиального дерева, пищевода, желудка, тонкого (капсульная эндоскопия) и толстого кишечника. Большим плюсом в работе конференции были включения из эндоскопических операционных Мариинской больницы (live-surgery), что значительно усиливало практичность проводимых заседаний. В первый день конференции состоялось ежегодное Первенство России по эндоскопии, на котором было представлено 22 самых интересных эндоскопических наблюдения.

На секции эндоскопических сестер обсуждались вопросы современной обработки эндоскопов, практической безопасности персонала и пациентов, проблемы обучения и расчет нагрузки на средний персонал, особенности психологической подготовки пациентов к эндоскопическому исследованию.

28 марта – интерактивный обучающий курс по видеокапсульной и однобаллонной энтероскопии; мастер – класс «Диагностическая и лечебная эндоскопия панкреато-билиарной  зоны» – ЭРПХГ, ЭПСТ, стентирование. В рамках мастер-класса состоялось пять «живых» включений из операционных и две лекции ведущих европейских профессоров эндоскопической панкреато-билиарной хирургии – Dr. YanMartinek (Чехия) и Dr. Jan-WernerPolely (Нидерланды).

Активное участие в работе VI Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндоскопии» и мастер – класса «Диагностическая и лечебная эндоскопия панкреато-билиарной  зоны» принял хирург-эндоскопист нашей клиники Белоконь Алексей Юрьевич.