Лапароскопическая хирургия ожирения в клинике «Генезис» – бандажирование желудка!

На прошлой неделе в клинике «Генезис» впервые в Крыму была выполнена новая лапароскопическая бариатрическая операция – бандажирование желудка. Всего за один час через пять типичных проколов по 5-15 мм  пациентке с ИМТ 35 (ожирение 2 степени) на верхний отдел желудка был установлен  желудочный бандаж российской фирмы «МедСил».  Хирурги клиники (Михальчевский П.С., Белоконь А.Ю.), несмотря на  свое первое подобное оперативное вмешательство, применили самую современную методику – субсерозное (скрытое под верхнюю оболочку желудка) размещение бандажа, что значительно  увеличивает эффективность операции и снижает вероятность отдаленных осложнений. Пациентка уже на первые сутки после операции вернулась к обычному режиму, а на вторые – была выписана домой!

Для справки: Бандажирование желудка – это способ хирургического лечения ожирения, заключающийся в наложении полого кольца на верхний отдел желудка.  Диаметр кольца, следовательно, и степень сужения, регулируется путем введения жидкости в бандаж через специальный подкожный порт. Получающееся сужение  просвета желудка разделяет его на два отдела — маленький (над бандажом) и большой (под бандажом). Объем желудка над бандажом совсем небольшой (10-15 мл), он очень быстро заполняется малым количеством пищи, что возбуждает рецепторы насыщения. Ощущение переполнения желудка заставляет человека остановиться от дальнейшего приема пищи. Количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз, а энергетическая ценность суточного пищевого рациона после операции составляет всего 800-1500 килокалорий, что и приводит к  снижению веса.

Желудочный бандаж производится из специального медицинского силикона и имеет пожизненную гарантию. Показания к его установке – вторая и третья степень ожирения (от ИМТ от 35 до 45 кг/м2). Бандажирование желудка – органосохраняющая операция, в ходе ее не удаляются органы или части органов. При этом сохраняется непрерывность пищеварительного тракта, значит пища последовательно проходит через все его отделы и пищеварение осуществляется физиологически нормально.

В Западной Европе бандажирование желудка является наиболее часто применяемой операцией для снижения массы тела. С начала 2003 года применение регулируемых систем для бандажирования желудка (LapBand) было официально разрешено Минздравом России.