27 Международный прикладной курс по лапароскопии в урологии и Симпозиум по перспективам роботической хирургии

03-05 апреля 2014 года в Москве на трех базах – ЦКБ Гражданской авиации, тренинг-центр «Karl Storz», тренинг-центр «Praxi Medica» (Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова) состоялся 27-й Международный прикладной курс по лапароскопии в урологии и Симпозиум по перспективам роботической хирургии.

Организаторами выступили Европейская ассоциация урологов (EAU), Российское общество по эндоурологии и новым технологиям (RSEUNT), Турецкая ассоциация урологов (TAU), Урологическое общество Индии (USI), Эндоурологическое общество (EUS).

Президентами 27 Курса были профессор Э. Галлямов (Россия), профессор М. Desai (Индия), профессор A. Gözen (Германия);  президентами Симпозиума – профессор Y. Özgök (Турция), профессор J. Rassweiler (Германия), профессор Д. Пушкарь (Россия).

В течение первого дня курсанты из России, Германии, Турции, Индии, Белоруссии, Казахстана под руководством опытных тренеров совершенствовали свои лапароскопические навыки в урологии на тренажерах (мануальных и виртуальных), а также на живой ткани (Vet-Lab, мини-пиг). Второй день был посвящен живой хирургии (Live surgery) – в режиме 2-D, 3-D и  Robotic-Assisted Surgery with the da Vinci® Si HD Surgical System были выполнены 10 сложнейших оперативных вмешательств. За их ходом в конференц-зале внимательно следили более 100 курсантов, а благодаря он-лайн интернет трансляции число зрителей по всему миру исчислялось десятками тысяч. Третий день – Симпозиум по перспективам роботической хирургии. Его актуальность объясняется рядом преимуществ перед обычной лапароскопией и сравнительно широкими перспективами развития роботической хирургии уже в ближайшем будущем. Это становится возможным благодаря постоянному снижению стоимости робот-системы da Vinci®, окончанием действия патента и планируемым выпуском на рынок более недорогих аналогов.

По хорошей традиции, по личному приглашению профессора Э.А. Галлямова, в работе 27-й Международного прикладного курса по лапароскопии в урологии и Симпозиума по перспективам роботической хирургии, в качестве одного из тренеров-наставников принял участие сотрудник нашей клиники – хирург Алексей Юрьевич Белоконь.