17-19 февраля 2015 года в трех конференц-залах гостиницы «Космос» (г. Москва) прошел XVIII Съезд Общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ)

В его работе приняли активное участие более 500 хирургов со всей России и ближнего зарубежья.  Работа Съезда была представлена в нескольких форматах – типичные доклады и презентации,  видеосессии, выработка и обсуждение национальных клинических рекомендаций (НКР), сателлитные симпозиумы.

В первый день в основном зале Съезда активно обсуждались возможности лапароскопических методик в хирургическом лечении патологии пищеводно-желудочного перехода (грыж пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазиикардии, дивертикулов пищевода).В зале для видеосессий  –  состоялись заседание «Гибкая эндоскопия» и симпозиум «Диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей».

Во второй день работы Съезда в основном зале члены РОЭХ работали над созданием НКР «Острый аппендицит», «Острый холецистит», «Прободная язва» и дискутировали о роли и месте лапароскопической хирургии в лечение этих патологий. В зале для видеосессий прошло  заседание «Как это делаю я», где хирурги со всей России могли поделиться собственным опытом лапароскопической хирургии сложных и редких патологий. В малом зале  прошли сателлитные симпозиумы врачей-эндоскопистов«Мультидисциплинарный подход к лечению пищевода Барретта» и «Интервенционные и эндоскопические вмешательства на органах панкреатобилиарной зоны – ЭРПХГ, ЭПСТ, стентирование».

В третий день Съезда в основном зале осуждалось современное состояние проблемы хирургического лечения морбидного ожирения (бариатрическая хирургия) и ведущем значении лапароскопических методик в ее решении. В зале для видеосессий для врачей-эндоскопистов прошел XVII Российско-японский симпозиум «ВНУТРИПРОСВЕТНАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЯ – 2015». В ходе его работы было освещено современное состояние проблемы ранней диагностики и малоинвазивного внутрипросветного лечения ранних форм рака желудка и кишечника, проведены мастер-классы. В малом зале прошел сателлитный симпозиум «Мультидисциплинарный подход в хирургии тазового дна» с привлечением хирургов, урологов, гинекологов и проктологов.

Активное  участие в работе XVIII Съезда Общества эндоскопических хирургов России, XVII Российско-японского симпозиума врачей-эндоскопистов«ВНУТРИПРОСВЕТНАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЯ – 2015» принял хирург-эндоскопист нашей клиники Белоконь Алексей Юрьевич.