Новый метод борьбы с глаукомой в офтальмологической клинике “Евромедцентр”

Год назад в Крыму появился имплантат, позволяющий навсегда забыть о внутриглазном давлении. Впервые на полуострове прибор стал использоваться в борьбе с глаукомой в офтальмологической клинике «Евромедцентр». С помощью этого имплантата (производство США), врачами нашей клиники был предложен новый революционный подход в лечении глаукомы.

Как известно, при глаукоме повышается внутриглазное давление, поражается зрительный нерв, а способность нормально видеть снижается до необратимой слепоты. Дело в том, что внутри глаза находится железа, которая вырабатывает глазную жидкость, омывающую орган зрения. Выводится она через определённый участок или как его называют фильтр глаза. При глаукоме фильтр засоряется и блокируется, тогда,  как глазная жидкость продолжает вырабатываться. Глазное яблоко переполняется ею, из-за чего и повышается давление.

С помощью антиглаукомного  устройства «Express», глазу возвращается способность избавляться от жидкости. Выполненный из медицинской стали имплантат создаёт канал оттока жидкости, который не рубцуется. Однако есть пациенты, которым нельзя было помочь даже с его помощью. Это те, кто перенёс тромбоз центральной вены сетчатки глаза и те, кто получил осложнения сахарного диабета на органе зрения. У таких больных, помимо глазной жидкости, в органе зрения скапливается много крови. Происходит это из-за того, что при сахарном диабете в органе зрения постоянно появляются новые сосуды неправильной формы. Они постоянно кровоточат. Остановить постоянные кровоизлияния в органы зрения,  и была основная задача при борьбе с глаукомой. Ее удалось решить хирургам клиники «Евромедцентр» путем применения комплексного лечения осложнений глаукомы при сахарном диабете. Метод был разработан на базе нашей клиники и не имеет аналогов нигде в мире. Западные коллеги были поражены его эффективностью, а наши пациенты смогли навсегда забыть о глаукоме.

Все лечение было разделено на три этапа. Сначала с помощью специального прибора оказывается воздействие на кровоточащие сосуды внутри глаза низкой температурой (- 90 градусов). Основная часть кровоточащих сосудов как бы сжимается, и кровотечение останавливается.

На втором этапе применяется специальный препарат, который вводится хирургом в глазное яблоко. Он воздействует на сосуды, до которых не смогла «достать» низкая температура. Таким образом, прекращается кровотечение в середине глазного яблока. Освобождается место для фильтрации.

На третьем этапе с помощью лазера происходит прижигание, или правильнее сказать коагуляция оставшихся кровоточащих сосудов.

Этот метод был представлен на недавней офтальмологической конференции в Милане. На западных офтальмологов это произвело сильнейшее впечатление. Теперь на эту тему ведущие специалисты клиники “Евромедцентр” готовят большой доклад, который будет представлен на сентябрьской конференции в Германии.