Отрицательный баланс калорий

Единственно возможный путь к снижению массы тела – это создание отрицательного баланса калорий. Добиться этого можно двумя способами – или снизить количество получаемых с пищей калорий (диета) или увеличить расход энергии (физические упражнения), а самое действенное – сочетание обоих указанных выше. Только ежедневное создание дефицита калорий заставит Ваш организм использовать («сжигать») свои жировые запасы.

Хорошим помощником для Вас в процессе снижения массы тела должен стать «Дневник питания». Благодаря ему можно будет наглядно оценить калорийность каждого приема пищи, зафиксировать все незапланированные «перехваты», определить причины и риски возможных перееданий и нарушений режима. Периодически просматривая записи, Вы сможете научиться планировать свой рацион.

Расчет ВОО и СПК я описывал ранее, ведь подсчет потребляемых и потраченных калорий не просто важен, а является самым главным фактором Вашего контроля за снижением веса.

Отрицательный баланс калорий за счет диеты

Снижение энергетической ценности поступаемой пищи ниже ВОО может парадоксально отразиться на Вашем метаболизме. Наидревнейшая способность нашего организма – бороться за своё выживание. Поэтому в случае хронического недостатка калорий для своих базовых функций (дыхание, кровообращение, поддержание температуры и другое) организм снижает ВОО (в среднем на 20%) и разрушает в первую очередь мышечные ткани, а не жировые запасы. Результат самых строгих диет – быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, зачастую без ожидаемой эффективности снижения массы тела. В случае если «волшебная» диета имела разовый (разгрузочный день) или непродолжительный (три-пять дней) характер, полученное снижение массы тела может очень быстро компенсировать организмом. И даже с добавкой! Именно так нас защищает гормон лептин.

Поэтому основными постулатами любой диеты должны быть: уменьшение СПК на 500-1000 калорий, но не ниже ВОО (как исключение изредка допустимы разгрузочные дни по 1000-1200 калорий),  продолжительность, сбалансированность по белкам и  углеводам, наличие достаточного количества витаминов и микроэлементов, полный отказ от алкоголя. Уменьшить количество съедаемой в течение дня пищи Вам поможет внутрижелудочный баллон.

Отрицательный баланс калорий за счет физических нагрузок

Вот в этой части, как бы Вам этого не хотелось, никто (ничто) за Вас ничего сделать не сможет. Только увеличение физических нагрузок позволит эффективно снизить массу тела. Обязательно измените свой образ жизни  – проходите пешком две-три остановки, не пользуясь общественным транспортом; используйте лестницу, а не лифт для подъема и спуска в зданиях; вместо вечернего сидения перед телевизором (компьютером) – прогулка перед сном. Вам понадобится, кроме увеличения обычной двигательной активности, еще добавить и ежедневные аэробные нагрузки продолжительностью не менее 50 минут.  Для начала пусть это будет ходьба, а лучше бег, затем – занятия на велотренажере или орбитреке,  плаванье в бассейне или активные игровые виды спорта.

Худейте на здоровье!