Ожирение – «неинфекционная эпидемия» XXI века

Восприятие  проблемы ожирения в большинстве стран существенно изменилось только за последние полстолетия. Не более чем полвека назад слова, сказанные в нашей стране женщине, вернувшейся из отпуска – «Как ты хорошо отдохнула!  Поправилась!», считались комплиментом, а мужчины  с улыбкой и шуткой «Хорошего человека должно быть много!»  радостно похлопывали себя по солидному животу.

Лишь в конце XX века полнота перестала ассоциироваться с крепким здоровьем, и даже наоборот, стала показателем угрозы развития целого ряда серьезных заболеваний.

Статистические данные

В 2000 году эксперты Всемирной организации здравоохранения и вовсе назвали современное состояние проблемы ожирения в мире – «неинфекционной эпидемией», предполагая практически двукратное увеличение на планете количества лиц с ожирением к 2025 году:   до 40%  населения Англии и Австралии, до 50% населения США и более чем 50% – Бразилии.

«Уровень ожирения сильно различается в разных странах. Более половины из 671 миллиона людей, страдающих ожирением, живут всего в десяти странах мира: США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия» —  данные общемирового исследования, опубликованного в международном медицинском журнале TheLancet.

По данным исследователей Российской Академии Медицинских наук около 60 % женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране страдают избытком веса, а 30%  — ожирением. По географической локализации проблемы ожирения, наиболее характерна она для жителей Сибирского Федерального округа (в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране), Северо-Западного Федерального округа, Дальневосточного Федерального округа, Уральского Федерального округа и Северо-Кавказского Федерального округа.  Крымский федеральный округ занимают почетное последнее место в этом антирейтинге.  Чуть менее половины его жителей имеют избыточный вес, а от ожирения страдает «всего» каждый восьмой крымчанин.

Расчет индекса массы тела

Вы можете прямо сейчас понять, как именно у вас обстоят дела с массой тела, не попадаете ли вы в категорию граждан с избыточным весом или даже ожирением.  Для этого рассчитайте ваш индекс массы тела (ИМТ) : разделите свой вес в килограммах на свой рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если Вы получили цифру:

  • меньше 20 – ваша масса ниже принятых норм;
  • от 20 до 25 – поздравляю, вы обладатель нормальной массы тела;
  • если от 25 до 30 – вы «владелец» избыточного веса;
  • более 30 – у вас есть ожирение первой степени;
  • более 35 – ожирение второй степени;
  • более 40 — ожирение третьей степени.

В случае наличия избыточного веса – для его нормализации вам, скорее всего, будет достаточно только изменить режим питания и образ жизни, а при ИМТ более 30 и желании вернуть свой вес к норме — целесообразно обратиться за консультацией к бариатрическому хирургу.