Ожирение и бесплодие

В настоящее время  подкожно-жировая клетчатка признана эндокринным органом, наравне со щитовидной, поджелудочной железой, надпочечниками. Клетки жировой ткани (адипоциты) синтезируют гормон лептин, впрочем как и клетки мышечной ткани, желудка и плаценты. Уже давно доказана связь гиперлептинемии (высокого количества этого гормона в крови) и развития сахарного диабета второго типа, повышения риска тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы (гипотиреоза).

Новые исследования показали влияние избыточного количества гормона лептина в регулировании репродуктивной функции человека. Они были проведены в развитых странах мира в связи с ростом уровня ожирения лиц женского пола в подростковом и репродуктивном возрасте. Так, например, в США это касается каждой шестой женщины, способной по возрасту к зачатию.

Как правило, повышение уровня лептина происходит уже при ИМТ (индексе массы тела) более 25. Гиперлептинемия приводит к нарушению созревания фолликулов в яичниках и появлению циклов без овуляции. Возникновение на фоне высокого уровня лептина патологических изменений эндометрия значительно снижает вероятность имплантации оплодотворённой яйцеклетки (как естественным путем, так и путем экстракорпорального оплодотворения), а также приводит к привычному невынашиванию беременности.

Имеются данные и о роли лептина в развитии поликистоза яичников на фоне ожирения. Доказано, что у снизивших до нормальных значений массу тела  пациенток нормализовался менструальный цикл, значительно реже наблюдалось отсутствие овуляции и повышалась вероятность наступления беременности.

Также исследовано влияние гиперлептинемии  и на развитие мужского бесплодия.  Показана отрицательная взаимосвязь между уровнями лептина и тестостерона в крови, т.е. чем выше уровень лептина, тем ниже уровень тестостерона, что приводит к различным нарушениям сперматогенеза.

Таким образом, проблема ожирения давно уже не является сугубо  эстетическим элементом восприятия человеческой фигуры. Все больше исследований выявляют новые «точки приложения» избыточной массы тела на здоровье человека.

Чем больше мы об этом узнаем, тем понятнее становиться пожелание

«ХУДЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!».