Мужское бесплодие – не приговор!

Что становится причиной снижения плодовитости у мужчин? Как провести быструю и эффективную диагностику, а затем правильно подобрать лечение рассказывает специалист клиники — акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук, доцент, член Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии Игорь Хомуленко.

 – Игорь Александрович, большинство мужчин считает, что бесплодие исключительно женская проблема. Так ли это?

– Такой стереотип действительно существует. Несмотря на то, что мы уже перешагнули рубеж XXI века, по-прежнему такие патриархальные взгляды доминируют в семьях независимо от этнической принадлежности и социального статуса мужчин. В этом случае очень важна роль акушера-гинеколога или репродуктолога. По международным стандартам, когда в семье возникает проблема бездетности, нужно обследовать не только женщину, но мужчину. По статистике, минимум 30% случаев бесплодия в браке связаны с мужским фактором. Мужской организм тестировать на плодовитость проще, чем женский. Это занимает меньше времени. Достаточно иметь спермограмму, чтобы опередить, связана ли проблема бесплодия с мужским здоровьем. После получения результатов спермограммы, врач-гинеколог, если понадобятся дополнительные методы исследования, привлечёт к дальнейшему консультированию уролога, андролога, эндокринолога.

– Спермограмма — анализ очень специфический. Какие условия созданы в вашей клинике, чтобы сделать эту процедуру психологически комфортной для пациента?

– Сегодня на полуострове в клинике «Генезис» созданы наиболее оптимальные условия для сдачи этого анализа. Во-первых, этим направлением ведает мужчина-лаборант, поэтому пациентам проще с ним общаться. Во-вторых, всё происходит очень доверительно и деликатно. Пациент получает направление, краткий инструктаж о подготовке к предстоящему исследованию и выбирает день для сдачи анализа. В клинике создан специально оборудованный кабинет, в котором происходит сбор эякулята. Если пациенту комфортнее получить эякулят не с помощью визуальных стимуляций, а совместно с супругой, такие возможности тоже предоставляются. Поэтому все фобии связаны только с незнанием процесса. В нашей клинике, кроме того, что этот анализ делается на очень высоком уровне, он дополнен ещё и иммунологическим тестом.

– В чём причина мужского бесплодия?

– Факторы, которые приводят к изменению плодовитости мужчин, чрезвычайно разнообразны. Инфекции, передающиеся половым путём, которые раньше считались главной причиной мужского бесплодия, сегодня лишь один фактор из многих. Причиной бесплодия могут стать болезни, которые мальчик перенёс в детстве, хирургическое вмешательство, произведённое по поводу паховых грыж, эндокринные нарушения. Распространённая причина бесплодия, связанная с образом жизни современных мужчин, — варикозное расширение вен мошонки, когда нарушается процесс качественного созревания спермы в яичках. Негативно влияет на здоровье современных мужчин нарушение нормальных механизмов регулирования температурного фона за счёт термальных процедур, то есть сауны, бани, горячие ванны. Вредят мужскому здоровью тесное бельё и сидячий образ жизни. А вот курение табака наносит урон мужскому здоровью в разы больше, чем употребление алкоголя. К факторам риска относится также воздействие излучения на мужское здоровье. Это СВЧ, мобильные телефоны, WI-FI. Негативно на плодовитость мужчин влияют и консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки.

– Какие методы лечения мужского бесплодия предлагают в вашей клинике?

– Задача уролога, перенявшего эстафету лечения от врача-репродуктолога, состоит в том, чтобы разобравшись в причине происхождения бесплодия, подобрать необходимую терапию. Она может заключаться в назначении стимулирующих или компенсирующих гормональных препаратов. Есть также варианты хирургического лечения, в том числе эндоскопического. Так после лечения варикоцеле — варикоза вен мошонки у пациентов нашей клиники наблюдается качественный скачок в сперомограмме. При умеренных снижениях плодовитости, парам, обратившимся в нашу клинику, мы можем предложить такую технологию, как внутриматочная инсеминация. Это введение спермы мужа или донора в область матки. Так же этот метод используется при иммунных факторах бесплодия. Кроме того, он подходит для дискордантных. пар, когда партнёр ВИЧ-позитивен, а женщина не является носителем вируса. Использование этого метода обеспечит безопасное зачатие.

– А что предлагаете пациентам в сложных длительно не излечивающихся случаях бесплодия?

– Исчерпав все возможные методы решения проблемы для наступления беременности при естественных сексуальных контактах, мы предлагаем осуществить зачатие при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С момента появления первого ребёнка из пробирки в 1978 году стали развиваться дополнительные методы оплодотворения. Так в 1991 году был успешно применён на практике метод ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Это технология введения при помощи микроманипулятора всего лишь одного сперматозоида в яйцеклетку. Данную технологию мы рекомендуем использовать в тяжёлых случаях мужского бесплодия. А они, увы, встречаются чаще и чаще. Всемирная организация здравоохранения вынуждена была за последние 12 лет дважды пересмотреть показатели нормы для спермограммы. принимая за норму более низкие показатели. Поэтому метод ИКСИИ актуален для многих современных мужчин, у которых обнаружена тяжёлая форма бесплодия. Кроме того, при технологии ИКСИ значительно выше процент наступления беременности у женщины, чем при стандартной технологии ЭКО.