Изжога – вовсе не безобидный симптом

В настоящее время креативная (забавная) реклама препаратов от изжоги быстрого действия («Гавискон», «Ренни» и другие) часто встречается как на телевидение, так и в прессе. Именно она формирует устойчивое мнение, что изжога – это безобидное состояние, легко контролируемое однократным приемом «волшебной» таблетки или геля из пакетика. Однако, следует четко понимать, что изжога – это не состояние, а симптом (признак) одного из целого ряда возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительный, самостоятельный, бесконтрольный прием этих препаратов может привести к развитию грозных осложнений тех заболеваний, которые являются причиной вашей изжоги.

Причины появления изжоги

На «химическом» уровне она объясняется забросом (рефлюксом) желудочного содержимого в просвет пищевода и развитием гастро-эзофагеальнойрефлюксной болезни (ГЭРБ). Различают кислотный рефлюкс – заброс кислого желудочного сока и щелочной рефлюкс – возникает при забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и далее в пищевод. Для желчного рефлюкса, кроме ощущения жжения за грудиной, характерно появление горечи во рту. Кстати, щелочной рефлюкс является более агрессивным и не устраняется приемом кислотоснижающих препаратов.

На «механистическом» уровне изжога объясняется наличием недостаточности функции пищеводно-желудочного перехода, то есть кардии («верхнего клапана») желудка. Это состояние может развиваться на фоне хронического гастрита, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией, эрозивно-язвенных и опухолевых поражений слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Очень точно выявить причину изжоги, оценить состояние слизистой верхнего отдела желудочно-кишечного тракта позволяет видеоэзофагогастродуоденоскопия.

Своевременное обращение к врачу – залог успешного выздоровления

Обращаю Ваше внимание на то, что визит к врачу-эндоскописту по поводу возникающей изжоги, откладывать «на потом» не следует. Длительно существующий воспалительный процесс в нижней трети пищевода (именно к нему приводит стойкая изжога) может вызывать образование рубцового сужения выхода из пищевода или озлокачествлению клеток слизистой пищевода.

В клинике Генезис после обследования слизистой верхнего отдела желудочно-кишечного тракта вы сможете получить консультацию гастроэнтеролога-эндоскописта или хирурга-эндоскописта. Именно эти специалисты рекомендуют вам схему современной консервативной терапии ГЭРБ, оценят перспективность ее проведения и/или наличие показаний к хирургическому лечению.