Воспаление в горле. Антибиотик необходим?

В настоящее время антибактериальные препараты широко применяются в клинической практике для лечения различной инфекционной патологии. По данным эпидемиологических исследований, в США 2/3 пациентов стационаров применяют антибактериальные и противогрибковые средства. К сожалению, в России в данный момент до 95% пациентов с данной патологией получают системный антибиотик, т.е. более 65% – необоснованно.

Системная антибактериальная терапия показана только 20–30% детей и 5–15% взрослых с острым тонзиллофарингитом. Кроме того, в 71% случаев выбор противомикробного средства можно считать нерациональным. Поэтому проблема проведения адекватной антибиотикотерапии и преодоление устойчивости микроорганизмов к наиболее часто используемым в клинической практике препаратам остается актуальной.

Терапия при стрептококковом тонзиллофарингите

Проблема антибиотикорезистентности в различных лечебных учреждениях имеет свои особенности, но наиболее проблемными микроорганизмами любого стационара являются пенициллинрезистентные пневмоккоки, гемофильная палочка, метициллинрезистентные стафилококки, кишечные палочки и клебсиеллы, продуцирующие β-лактамазы широкого спектра, полирезистентная синегнойная палочка и др.

Целями системной антибактериальной терапии при остром стрептококковом тонзиллофарингите являются:

  • эрадикация возбудителя;
  • профилактика осложнений («ранних» гнойных и «поздних» аутоиммунных);
  • ограничение очага инфекции (снижение контагиозности);
  • клиническое выздоровление.

Не занимайтесь самолечением! При неэффективности «домашнего лечения» в течении 3-4 дней обращайтесь к врачу.